首页| 重要精神| 工作动态| 观点摘录| 评论摘编| 在线访谈| 他山之石| 文件资料
当前位置 首页>>评论摘编
落实“两个责任”不能以“声”作则
 发布时间:2016-03-16  信息来源:中国纪检监察杂志

  全国两会前夕,中央纪委通报了7起落实全面从严治党“两个责任”不力受到责任追究的典型问题,追责的大棒再次祭起,严管严治的“螺栓”进一步拧紧,一时引为热议。 

  说起“两个责任”,大家可能并不陌生。党的十八大以来,全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争深入推进,“两个责任”功不可没。1939年7月7日,毛泽东同志在华北联大开学典礼演讲中说,“当年姜子牙下昆仑山,元始天尊赠了他杏黄旗、四不像和打神鞭三样法宝。现在你们(指联大学员)出发上前线,我也赠给你们三样法宝,这就是:统一战线,武装斗争,党的建设。”在这里,毛泽东同志巧用《封神演义》中的神话故事,精妙地将中国革命成功的经验概括成“三大法宝”,令人印象深刻。就全面从严治党、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争而言,“两个责任”也可算是一件难得的“法宝”。 

  从十八届三中全会《决定》第36条首提“两个责任”,到2015年10月中央政治局会议将党风廉政建设主体责任拓展到全面从严治党,“两个责任”逐渐深入人心。“有权就有责,权责要对等”,“出了问题,就要追究责任。”特别是党中央以上率下、率先垂范,态度鲜明、立场坚定,凡承诺、必兑现,有要求、己先为,为全党树立了光辉榜样。中央纪委强力推动,各级党组织强化追责,“问责一个,警醒一片”,让那些习惯于“睁一只眼闭一只眼”的“好好先生”们悠闲不再。重压之下,要说对落实“两个责任”依然视而不见、置若罔闻,可能不多。可另外一种现象不能不引起重视:喊得震天价响、说得唾沫飞溅,形式吓人,样子做足,就是“光打雷不下雨”,不是以身而是以“声”作则。 

  形式主义的东西,拿来装腔作势糊弄人,一次两次可以,但时间一长,是起不到什么作用的。据说,湖北神农架山区从前经常有野猪,祸害老百姓的庄稼。当地人在野猪出没的地方竖起大喇叭,事先录制好老虎的啸声,在野猪活动猖獗的时间播放。一开始,还真管用,野猪明显减少。但时间一长,野猪不仅不再惧怕,还撞坏大喇叭。当地有老百姓说,形式主义的东西,连野猪都不怕。落实“两个责任”也是如此,“隔空喊话”、“光说不练”,以会议落实会议,以文件落实工作,重形式轻内容、重口号轻行动,不仅解决不了问题,长期下去甚至会起反作用。必须动真格,“来点实在的”。 

  “责任”一词,新华字典上的解释是分内应做的事。“责任”前面再冠以“主体”,它表明你是第一责任人,履行的是主责。党委负主体责任,第一责任人就是党委书记,主体就是党委本身要抓,主责是出了事要问责。落实主体责任,理论并非高深,重要的是实践、是担当。一是要以身作则、自身过硬,己身正方能正人;二是要身先士卒、靠前指挥,不能只“挂帅”不“出征”;三是要敢抓敢管、铁面执纪,不能“鞭子”高高举起、轻轻放下。否则,“如果一个地方腐败问题严重,有关责任人装糊涂、当好人,那就不是党和人民需要的好人!你在消极腐败现象面前当好人,在党和人民面前就当不成好人,二者不可兼得。”习近平总书记重要讲话言之谆谆,勿谓言之不预!(尔东)

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
未经授权禁止链接本站文件、复制或建立镜像