首页| 重要精神| 工作动态| 观点摘录| 评论摘编| 在线访谈| 他山之石| 文件资料
当前位置 首页>>工作动态
德州:29名党政“一把手”向市纪委全会述廉述责
 发布时间:2016-09-11  信息来源:山东省纪委监察厅网站

  “你兄弟经商办企业,如果要你帮他打招呼、递条子,你会怎么办?”“你是否存在用公款宴请私人朋友问题?在参加宴请方面你是如何把握的?”“在干部选拔任用工作中,你对于能力一般,但上边领导打招呼的干部怎么处理?”这些提问,出现在日前召开的德州市2016年县级党委政府和市直部门单位主要负责人向市纪委全会述廉述责会议上。会上,13个县(市、区)和市经信委等8个市直部门单位的29名党政主要负责同志向市纪委全会述廉述责。 

  今年,德州市坚持问题导向,把访出问题、查出问题、述出问题、问出问题、评出问题贯穿述廉述责的整个过程。在述廉述责之前增加查看报告环节,与会的市纪委委员现场查看述廉述责报告,对每位述廉述责对象提出询问问题,经汇总筛选后列为会议现场问题。同时,既述“廉”也述“责”,既全面报告党的十八大以来履行全面从严治党主体责任的情况,又报告遵守党的六项纪律的情况。29名述廉述责对象按顺序逐个入场,向市纪委全会作报告,并接受市纪委委员现场质询询问,当场作出回答或说明。 

  一个个质询问题单刀直入、一针见血,真正达到了咬耳扯袖、红脸出汗目的。据统计,此次述廉述责会议,市纪委委员会前征求意见建议2560条,会上质询询问问题261个(包括现场和书面两种方式),会后反馈整改问题91个。“述廉述责是自我净化、自我剖析、自我提升的制度化安排,为党员领导干部筑牢了拒腐防变‘防火墙’。”该市纪委党风政风监督室工作人员介绍。 

  此次有8个市直部门“一把手”向市纪委全会述廉述责。德州市结合今年党风廉政建设巡察工作,选取这些部门单位,将巡察工作中发现的问题向述廉述责对象质询询问。述廉述责过程中发现的问题,将以廉政谈话形式向述廉述责对象进行反馈,切实将存在的问题谈深谈透,增强震慑力。 

  同时,县乡和县直部门党政班子成员向同级纪委全会(派驻机构)述廉述责工作也相继展开,实现县乡全覆盖。目前,参加述廉述责的县乡和县直部门领导干部共3962人,县(市、区)纪委(纪工委)委员会前征求意见建议19805条,会上质询询问问题15854个(包括现场和书面两种方式),会后反馈整改问题11897个。(德州市纪委)

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
未经授权禁止链接本站文件、复制或建立镜像