首页| 重要精神| 工作动态| 观点摘录| 评论摘编| 在线访谈| 他山之石| 文件资料
当前位置 首页>>工作动态
东营:制定责任清单加强调研督导 推动主体责任落地生根
 发布时间:2016-08-12  信息来源:山东省纪委监察厅网站

  今年以来,东营市纪委充分发挥组织协调职能,通过创新方式、健全主体责任落实体系,进一步形成层层传导责任压力的机制和齐抓共管的工作格局,协助市委推进党风廉政建设工作,推动全面从严治党主体责任落地生根。 

  强化责任意识,督促各级党委主动扛起主体责任。市纪委主要领导亲自带队,对县区党委落实主体责任情况进行专题调研督导,对党委书记逐一约谈,点出问题、提出要求、压实责任。市纪委常委分头与市直部门单位“一把手”进行廉政谈话,带着具体问题、具体要求谈,督促各级党组织切实把主体责任扛起来。 

  推行责任清单,厘清落实主体责任的边界内容。制定党风廉政建设责任清单框架式指导意见,督促各级党组织把主体责任具体化,细化量化为年度具体工作和措施,逐条对照抓好落实,做到有项目、有时限、有标准,可操作、可检查、可评估。加强对各级党组织主体责任清单落实情况的调研督导,督促抓好落实。 

  开展述廉述责,提升领导干部勤政廉政和主动接受监督的意识。经过前期积极筹备,近日组织11名县区和市直部门单位党政正职向市纪委全委会述廉述责并接受现场质询和民主评议;深化市直部门班子成员向全体党员述廉述责工作;督促县区纪委做好县级党政班子成员向同级纪委全会述廉述责。 

  突出问题导向,发挥廉政巡察利剑作用。今年以来,市纪委组建7个专项巡察组,以企业、学校为重点领域,围绕被巡查单位党组织履行主体责任情况,以是否遵守政治纪律和政治规矩、是否违反中央八项规定精神、是否存在党组织软弱涣散、是否存在以权谋私、是否存在国有资产流失等为重点内容,对9个单位开展了专项巡察,发现问题173个,移交问题线索24件,提出整改意见118条。注重巡察成果运用,坚持边巡边改、立行立改,及时将问题清单和整改落实情况通过新闻媒体公开,接受社会监督。 

  严格问责追究,切实维护制度的严肃性和权威性。坚持“一案双查”,不仅追究当事人责任,也追究相关人员的领导责任,不仅追究主体责任,也追究监督责任。今年上半年,共对37名履行“两个责任”不力的领导干部进行了责任追究,并公开通报曝光典型问题5起、9人。(东营市纪委)

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
未经授权禁止链接本站文件、复制或建立镜像