首页| 重要精神| 工作动态| 观点摘录| 评论摘编| 在线访谈| 他山之石| 文件资料
当前位置 首页>>工作动态
东营:述廉述责全面铺开 推动主体责任落地生根
 发布时间:2016-08-23  信息来源:山东省纪委监察厅网站

  近年来,东营市纪委逐步推行县区和市直部门单位党政正职向市纪委全会述廉述责、市直部门单位领导班子成员向全体党员大会述廉述责等工作,探索实践逐年深化,监督成效逐年显现,工作权威逐年提升。 

  全面晾晒家底。按照“从严从实”标准,紧扣“廉”“责”两大主题,将落实全面从严治党主体责任、落实中央八项规定精神、执行廉洁自律规定、个人有关事项报告等5大类、29个小项的情况列入必述内容。对每名领导干部的述廉述责报告严格把关,坚持“五个不通过”,即内容不全不通过、主题不明不通过、问题不准不通过、事项不实不通过、整改措施不具体不通过,保证述廉述责对象彻底亮了一次“家底”。 

  深入查找问题。通过多种形式全面、准确了解述廉述责对象有关情况。向社会发布公告,公开征求对述廉述责对象的意见建议;向市纪委委员发出专函,要求其深入了解述廉述责对象的情况,做好质询准备;组成专门调研工作组,通过设立意见箱、查阅资料、发放征求意见表、民主测评、个别谈话、明察暗访等形式,广泛收集干部群众的意见建议;征求市纪委机关和统管派驻纪检组的意见,并结合专项巡察、查处的违纪违规问题等专项整治情况,全方位收集问题,保证提出的问题有深度、有力度。 

  询问质询直击“病灶”。在质询程序上,采取“两问两清单”模式。“两问”即主持人现场点名纪委委员提问和纪委委员现场询问。“两清单”即纪委委员会前提出的质询集中的问题,形成《述廉述责询问问题及意见建议清单》,在述廉述责会议上进行书面反馈;会上纪委委员来不及现场询问的,填写《述廉述责会议现场询问问题清单》,会后由市纪委统一书面反馈。力求问全、问深,督促深刻反省,增强针对性。在质询内容上,涵盖主体责任落实、查处的违法违纪案件、违反中央八项规定精神问题、“小金库”等30多个方面,问题尖锐、直指要害。 

  从严反馈整改。对民主评议结果和述廉述责情况认真分析,按照高标准、严要求的原则提出意见建议,报市纪委常委会审核后,向述廉述责对象一人一单反馈。督促述廉述责对象认真制定整改方案,明确整改要求、具体措施和完成时限,市纪委跟踪督导落实。 

  拓展延伸全覆盖。东营市纪委认真总结推广述廉述责工作,进一步扩大覆盖面,增强影响力。市直部门单位层面,开展了市直部门单位班子成员向本部门单位全体党员大会述廉述责工作。2015年,先期选取14个市直部门开展了领导班子成员述廉述责工作,着力三年时间实现全覆盖。县区层面,在深入开展党政班子成员向同级纪委全会述廉述责工作的基础上,普遍推行镇街和县区直部门单位党政正职向县区纪委全会述廉述责工作,并逐步向乡镇街道班子成员、基层站所、重点岗位延伸。农村层面,结合农村基层党风廉政建设试点工作,在试点乡镇探索开展村“两委”主职干部向全体党员和群众代表述廉述责,逐步在全市范围内推行。(东营市纪委)

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
未经授权禁止链接本站文件、复制或建立镜像