首页| 重要精神| 工作动态| 观点摘录| 评论摘编| 在线访谈| 他山之石| 文件资料
当前位置 首页>>工作动态
威海:强化“两个责任”落实 夯实管党治党基础
 发布时间:2016-08-29  信息来源:山东省纪委监察厅网站

  今年以来,威海市纪委正确理解全面从严治党主体责任和监督责任的内涵和关系,明确监督责任的定位,切实履行好党章赋予的“三项任务”“五项经常性工作”,推动责任深入落实,进一步夯实了管党治党基础。 

  细化责任促明责知责。督促各级党组织把落实全面从严治党主体责任作为一项刚性任务,通过实地调研、专题约谈、督导检查、严肃问责等措施,层层传导压力与责任,进一步推动以上率下、整体联动、齐抓共管工作格局的形成。上半年,市委书记约谈全市有关部门主要负责人20多人次,市纪委书记约谈区市、部门负责人50多人次。 

  监督检查促履职尽责。制定出台了《关于对市委市政府重大决策落实情况的监督办法(试行)》《中共威海市纪委派驻机构加强对驻在部门“三重一大”事项监督的办法(试行)》,加强对中央、省、市重大决策落实情况的监督检查;深入推进市直部门主要负责人向市纪委全会述廉述责、县级党政班子成员向同级纪委全会述廉述责工作,14名市直部门主要负责人向市纪委全会进行了述廉述责;注重质询评议和结果运用,加大对整改落实情况监督检查和报告事项核实力度,增强了监督成效;认真落实廉政谈话制度,完善有关记录规范,对新提拔任职的市直部门主要负责人、考核评议发现问题的县处级干部以及党员群众有反映的干部,有针对性地开展任职谈话、提醒谈话和诫勉谈话。上半年,全市开展任前廉政谈话305人次,纪委负责人同下级党政主要负责人约谈140人次,诫勉谈话108人次。 

  严肃问责促守责担责。坚持“一案双查”,综合运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、纪律处分等方式,不断加大问责追究力度,让失责必问、问责必严成为常态。上半年,市纪委对主体责任落实不力的11名领导干部进行了问责;对党风廉政建设责任制考核靠后的8个单位的主要负责人进行了廉政谈话;对相关责任单位和责任人进行了责任追究。(威海市纪委)

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
未经授权禁止链接本站文件、复制或建立镜像